26 de outubro de 2012

Cola Alimentar - CMC


Como preparar Cola Alimentar - CMC


O CMC age como espessante, estabilizante (aglutinante) e agente de corpo em diversos segmentos da área alimentícia como: congelados, cremes, maioneses, margarinas, alimentos dietéticos, sopas e sobremesas em pó ou prontos, bebidas em geral, sucos de frutas e refrescos.
O CMC também é usado em preparados sólidos ou líquidos para refrescos, refrigerantes e licores.
É utilizado como espessante da confeção da pasta americana.

 

Ingredientes:

  • 1 chávena de chá de água (250 ml)
  • 1 colher de chá de CMC em Pó
  • 1 Pote de vidro com tampa


Preparação:

Numa tigela de vidro, coloque a água e acrescente a colher de CMC em pó.
Cobra o recipiente com filme plástico e deixe repousar fora do frigorífico pelo menos 12 horas.
Passado esse tempo, o CMC terá libertado as suas propriedades, convertendo-se em uma substância espessa, viscosa, gelatinosa.



Conservação:

Conserva-se perfeitamente dentro do frigorífico durante 6 meses ou até perceber que há alguma alteração de cor ou cheiro.




Utilidade:

Pode usar o CMC de duas maneiras:

Depois de preparada a mistura: Serve para colar bonecos, construções, todo o tipo de decoração no bolo.

CMC em Pó: Serve para secar todo o tipo de pastas de açúcar. Por vezes, devido à temperatura das mãos ou clima, as pastas ficam muito moles para trabalhar, quando isso acontecer basta deitar um pouco de CMC em pó directamente nas pastas e amassar. 
A quantidade a adicionar à pasta de açúcar: 1 colher de chá para 250gr de pasta.
Para pequenas porções de pasta de açúcar basta juntar menos do que esta quantidade.





Dicas/Conselhos:

Caso após 12 horas verifique que a substância ainda não está espessa, deixe repousar por mais algumas horas, se esta continuar líquida é que deitou muita água...deite mais um pouco de CMC em pó e deixe repousar novamente.

Caso use o CMC para secar as pastas de açúcar, deite sempre pequenas quantidades, pois poderá ressecar a massa e esta ficar demasiado quebradiça para trabalhar.